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sábado, 28 de septiembre de 2013

APARATO DIGESTIVO

El aparato digestivo comprende el tubo digestivo constituido por: la boca, faringe, esófago estomago, intestinos y las glándulas anexas como las glándulas salivales, páncreas e hígado.

1. TUBO DIGESTIVO
El tubo digestivo mide de 8 a 10 metros, comienza en la boca y termina en el ano. Su diámetro varían según las regiones del organismo, así por ejemplo se dilata enormemente en la región del estómago, para volverse a estrechar al formar los intestinos.

1.1. BOCA
Es una cavidad en la parte inferior de la cara. Su forma es ovalada y está recubierta en su interior por una mucosa denominada mucosa bucal. La boca es el órgano donde se inicia la transformación alimenticia ya que contiene los órganos de la masticación y las glándulas salivales.

Los dientes
Los dientes son cuerpos duros que se encuentran implantados en los alvéolos dentarios. Cada diente presenta tres partes.
- La raíz, que es la parte oculta en el alvéolo.
- La corona, que es la parte visible.
- El cuello, es la parte que se encuentra entre las anteriores.

Estructura de un diente:
Realizando un corte longitudinal en un diente se puede notar la pulpa, el marfil, el esmalte y el cemento.
- La pulpa, es la parte viva del diente y en ella se ramifican las arterias, venas y filamentos nerviosos, son los que causan el dolor cuando las caries los deja descubiertos.
- El marfil, es una sustancia amarillenta que constituye la parte fundamental del tejido dentario.
- El esmalte, es una sustancia blanca azulada que reviste toda la corona para protegerla.
- El Cemento, es una capa de sustancia dura que reviste la raíz.

Clases de dientes:
Los dientes según su forma y función se dividen en: incisivos, caninos, premolares, molares.
- Incisivos, cortan los alimentos
- Caninos, desagarra los alimentos
- Premolares, trituran los alimentos
- Molares, trituran o muelen las sustancias alimenticias

El número de los dientes
- Hasta los seis y siete años: 20 dientes (dientes temporales)
- En el adulto : 32 dientes (dientes permanentes)

1.2. FARINGE
Es un conducto dirigido vertical y separado de la boca por el velo del paladar,
Mide aproximadamente 13 cm. La faringe se comunica por:
- Con el estomago por el estomago
- Con el pulmón por la tráquea
- Con el oído medio por la trompa de Eustaquio
- Con el exterior por la boca y las fosas nasales

1.3. ESÓFAGO
Es un tubo de unos 25 cm de longitud que se extiende desde la faringe hasta el estomago, desciende verticalmente entre ala traque y la columna vertebral, atraviesa el diafragma y se comunica con el estómago a través del cardias.

1.4. ESTÓMAGO
Es una bolsa membranosa formada por la dilatación del tubo digestivo, se comunica con el esófago por medio del cardias y con el intestino por medio del píloro, orificios que funcionan a manera de válvula.
El estómago es un órgano de paredes musculosas gruesas, con capacidad de 2,5 litros en el adulto. En estas paredes estomacales se implantan numerosas glándulas que segregan el jugo gástrico, rico en ácido clorhídrico que actúa como catalizador.

1.5. INTESTINO DELGADO
Es la parte del tubo digestivo que se extiende desde el estómago hasta el intestino grueso, estando separado de ambos por el píloro en la parte superior y la válvula ileocecal, respectivamente.

Mide entre 6 y 7 metros de longitud, comprende tres regiones: el duodeno, cerca del estomago, el yeyuno o parte central y el íleon que se comunica con el intestino grueso. En el intestino delgado tienen lugar la mayor parte de los procesos digestivos de absorción, ya que posee numerosas glándulas y vellosidades.

1.6. INTESTINO GRUESO
Es la última porción de la aparato digestivo, mide 1.5 metros de largo por 4 centímetros de diámetro. El intestino grueso comprende tres segmentos: el ciego, el colon y el recto.
- El ciego, es una prolongación en forma de bolsa terminada por un apéndice cuya inflamación se conoce como apendicitis.
- El colon, se dividen colon ascendente, transverso y descendente.
- El recto, presenta la ampolla rectal que termina en el ano.

1.7. GLÁNDULAS ANEXAS
Están destinados a secretar ciertos jugos necesarios para transformar los alimentos. Las principales son: las glándulas salivales, las gástricas, el hígado, el páncreas y las glándulas intestinales.

a) Glándulas salivales
- Las parótidas, colocadas cerca de la articulación de la mandíbula. Secretan la saliva.
- Las submaxilares, situadas en la rama interne del maxilar inferior. Secretan la saliva.
- Las sublinguales, situadas debajo del alengua. Secretan la saliva.

b) Glándulas gástricas
Son numerosas y pequeñas. Situadas en las paredes del estomago. Secretan un liquido llamado jugo gástrico.

c) Hígado
Es la glándula más voluminosa del cuerpo. Tiene forma irregular y color rojo y pardo. Esta situado a la derecha del estomago y debajo del diafragma. Secreta la bilis; líquido de color amarillo verdoso que se acumula en la vesícula biliar, desde donde pasa al intestino delgado, durante la digestión. Sus funciones son:

- Desintoxicación, en el hígado las sustancias toxicas son transformadas en inocuas para el organismo.
- Secreción biliar, el hígado lo elabora y lo almacena en el vesícula biliar para la digestión de las grasas.
- Almacenamiento, el hígado almacena azúcar en forma de glucógeno. Glucógeno de reserva.
- Síntesis, el hígado interviene en la síntesis de la vitamina K importante para la coagulación de la sangre.
- Hematopoyesis, el hígado destruye los glóbulos viejos, transformándolo en hemoglobina.

d) Páncreas; En una glándula mixta pues segrega el líquido pancreático y elabora la insulina.
e) Glándulas intestinales; Segregan el jugo intestinal útil para la digestión.

2. FISIOLOGÍA DE LA DIGESTIÓN
La digestión es una serie de procesos que sufren los alimentos en el tubo digestivo para ser convertidos en sustancias asimilables por el organismo. Los procesos fisiológicos son los siguientes:
- Masticación e insalivación, en la digestión bucal, los dientes trituran y amasan los alimentos y junto con la saliva forman el bolo alimenticio.
- Deglución, es el acto de tragar el bolo alimenticio al estómago.
- Digestión gástrica, ocurre en el estómago, gracias a los movimientos peristálticos, jugo gástrico y fermentos.
- Absorción, el quilo es asimilada y absorbida por las paredes del intestino delgado.
- Defecación, las sustancias no digeridas pasan al intestino grueso para ser expulsadas por el ano.

3. ENFERMEDADES
La indigestión, es ocasionada por alimentos en malas condiciones, por excesos en las comidas, usar picantes y bebidas alcohólicas.
El estreñimiento es la imposibilidad de realizar una defecación diaria. El remedio aconsejable es desayunar con jugo de frutas y aumentar la cantidad de vegetales en la alimentación.
La anorexia, falta anormal de ganas de comer, dentro de un cuadro depresivo, por lo general en mujeres adolescentes.
La obesidad, aumento anormal de la proporción de células grasas, especialmente en las vísceras.

4. HIGIENE
- Cepillarse los dientes.
- Masticar bien los alimentos para facilitar la digestión.
- Alimentarse correctamente, ya que servirse demasiado provoca indigestión.
- Respetar las horas de las comidas, para que los órganos se recuperen de su trabajo.
- No beber demasiada agua antes ni después de las comidas ya esta diluye los jugos digestivos.
- No hacer ejercicios después de las comidas
- No abusar de los condimentos y bebidas alcohólicas.

PREZI: El Aparato digestivo

5. LECTURA COMPLEMENTARIA
Créelo: el deporte puede causar anorexia y bulimia
Kary Galarza; Si practicas algún deporte ¡ten cuidado con los excesos!, pues si te clavas en obtener el primer lugar y figura envidiable, puedes tener problemas de ansiedad, perfeccionismo y dependencia que, en casos extremos, te conducirán a anorexia y bulimia.

¿Cuántas veces te han puesto a algún deportista como ejemplo de buena salud y hábitos intachables? Estoy segura de que son incontables y a lo mejor hasta uno de ellos es tu ídolo. Sin embargo, ¡oh, sorpresa!, está documentado que muchos de ellos sufren irregularidades y disfunciones alimentarias de gravedad. Continuar la lectura: Hacer clic aquí


6. BIBLIOGRAFÍA
- Ciencias de la Naturaleza; La Escuela Nueva
- Biología 1; Ediciones la Hoguera
- Biología 3ro de Secundaria; Ediciones Ges.

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