sábado, 15 de octubre de 2016

MANOS BIEN LIMPIAS

15 de Octubre, día mundial del lavado de las manos.
El 40% de las enfermedades se pueden prevenir con el sólo hecho de mantener una correcta higiene de tus manos.
La OMS (Organización Mundial de la Salud) recomienda como mínimo realizar este acto por lo menos cinco veces al día.
La importancia de unas manos bien limpias
El lavado de manos con agua y jabón puede prevenir:
* Enfermedades intestinales: los microbios que provocan la diarrea ingresan por la boca a través de las manos que han estado en contacto con la materia fecal, agua contaminada, alimentos crudos y utensilios de cocina mal lavados. El lavado de manos con jabón, después de ir al baño y antes de tocar los alimentos, reduce a casi la mitad los casos de diarrea.
* Parásitos intestinales e infecciones en la piel y en los ojos: muchas infecciones en la piel y en los ojos y las enfermedades causadas por gusanos y parásitos de los intestinos disminuyen con el lavado de manos con jabón. 
Cómo y cuándo lavarse las manos para prevenir enfermedades
La prevención comienza con la eliminación de los gérmenes antes de que puedan enfermar. Para ello, se requiere lavar las manos antes de las siguientes situaciones:
* Antes de tocar alimentos, ya sea para cocinarlos o para comer.
* Antes de tocar a un bebé.
* Antes de tocarse los ojos, la nariz o la boca.
* Antes de visitar a alguien enfermo o curar una herida.
* Después de sonarse la nariz, estornudar, toser o tocarse los ojos.
* Después de tocar la basura, animales o manipular sus excrementos.
* Después de jugar en el patio o en la plaza, andar en bicicleta, hacer deportes o gimnasia.
* Después de tocar objetos o superficies que fueron usadas por muchas personas (dinero, teclado de computadora, teléfono, escritorios, etc.).
* Después de viajar en transporte público o asistir a lugares como hospitales, escuelas, piletas de natación, canchas, cines, clubes, etc.
* Después de visitar a alguien enfermo o curar una herida.
* Después de tocar alimentos crudos, especialmente las carnes.
* Después de usar el baño.
Más allá del momento, es muy importante el modo de lavarse las manos, ya que hacerlo de manera rápida y superficial puede dejar gérmenes en las manos. Los pasos fundamentales son cuatro y, para un efectivo lavado de manos, es requisito no saltearse ninguno.

Cómo lavarse las manos en 4 pasos:
1º paso: Abrir la canilla y mojarse las manos con un poco de agua.
2º paso: Con un jabón o chorrito de jabón líquido enjabonarse las manos completamente frotándose bien toda la superficie de las manos: palmas, dorso, entre los dedos y las muñecas. Cepillarse debajo de las uñas. El proceso total debe durar de 15 a 20 segundos.
3º paso: Enjuagarse las manos con abundante agua.
4º paso: Secarse las manos con una toalla limpia, una toalla descartable o un secador de aire. Sino, sacudirlas hasta que queden secas.


Fuente: Lifebuoy, de Unilever

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